Antara Eco Meter Atau Indicator Shift Gear? Baik Mana sih

image

 

RRA Blog – Sekarang ini panel kendaraan sudah semakin maju, tidak lagi hanya takometer dan spido, sudah merambah ke indicator gear, trip meter 2 type, sampai indikator super canggih seperti di iron man. RRA persempit saja ya di seputar eco meter vs indicator shift gear. Kedua nya punya tugas penting yaitu sebagai alat control yang bertujuan mengefisiensi bensin terhadap tenaga yang ditimbulkan.

image

Bagi RRA yang sudah mencoba semuanya, yang paling mudah di control untuk penghematan adalah eco meter. Tinggal jalan santai saja, sering pakai gigi tinggi untuk kecepatan rendah, tidak perlu gas secara spontan orang ga bisa terbang juga kok kendaraannya :mrgreen: . Voila… lampu eco akan menyala terus saudara-saudara.
image

Sangat berbanding terbalik dengan indicator shift gear. Yang RRA alami adalah , RRA kesusahan dalam menentukan kapan harus pindah gigi ke lebih tinggi, atau malah musti down shift. Sepertinya kita malah sangat dikontrol sama benda satu ini. Serasa baru belajar nyetir malahan. Mau nyantai pun juga susah karena bawaannya selalu lihat spido mulu. Meleng terus dan berpotensi berbahaya di jalan raya lha wong indicator nya cuma berupa lampu, mungkin beda kali yah kalo ada suaranya.. gitu bunyi A artinya shift up, bunyi B artinya shift down. Sepertinya gitu lebih focus dijalan deh. RRA malah berpikir, bila begini… ya sama aja dong sama matic. Bedanya kalo matic, chip yang mengontrol perpindahan gear secara otomatis. Sedangkan manual dengan indicator shift gear, otak kita yang bekerja yang mengontrol… dan ini ribet saudara- saudara.

So bagi RRA, tetep lah… enak eco meternya… lebih cocok dimata.

Advertisements

2 thoughts on “Antara Eco Meter Atau Indicator Shift Gear? Baik Mana sih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s