Pemakaian Ban Besar Pasti Tenaga Jadi Lemot, Benarkah? Atau Dengan Trik Tertentu Bisa Membalik Keadaan?

Ban Gede

RRA Blog –  Senin Pagi ini… hari paling malas sedunia… xixixixi… iyalah kita kemarin sudah bersenang – senang 3 hari berturut-turut menikmati liburan yang nyaman. Jadi… hari ini RRA pingin bahas hal yang ringan – ringan aja.

Sekarang ini ban besar sudah menjadi tren. Sudah tidak menjadi momok lagi seperti dijaman tahun 2008-2010 silam. Rumus Pasti, Big Velg + Wide Tire = Gagah. Motor apa aja dikasih ban gede ya mestinya gagah lah asal ga terlalu oversize juga.

Nah, sebenarnya hari gini masih ada juga kok yang menganggap bahwa ban gede itu biangnya lemot. Pengalaman RRA sendiri yaitu bersama kebo dengan ban standartnya IRC Road Winner 100/70 & 120/70 17 inch. RRA paling ngerti soal motor ini, lha sudah bersama dia 2 tahun lebih je… (kaya orang pacaran aja 😀 ) .

Pada awalnya dulu, RRA seneng banget jalan santai. RRA pikir, byson itu bukan untuk yak… yak an seperti  naik RX King atau Ninja 2 Tak. Ini motor santai mas bro. Tarikan smooth, santai, biasa aja, kata orang sih begitu… lha wong RRA sebelum naik byson naiknya Supra X je… tetep lah.. selemot-lemotnya anggapan orang tentang byson, bagi RRA ya tetep lebih kenceng ini.

Sampai tiba saatnya, RRA ganti ban baru. Ban depan pakai IRC 120/70 (bannya new vixion) dan belakang Swallow 150/60. Situ pikir pasti tambah lemot yah mas bro? Padahal yang RRA rasakan itu engga lho. Kuncinya mungkin di Nitrogen. Ini rahasianya. RRA ga punya teori pasti, cuma feeling saja sih bahwa Nitrogen mampu meringankan berat motor secara signifikan. IMHO dengan ban yang lebih besar, volume nitrogen semakin banyak, dan efeknya motor jadi lebih lebih ringan. Bensin pun lebih irit yang tadinya 1:38 sekarang bisa mencapai 1:42… Amazing.. Ban besar ternyata tidak membuat bensin lebih boros bila memakai nitrogen.

Soal Tenaga, entah kenapa RRA sekarang naik motor bawaannya pecicilan mas bro. Motor uda ga bisa diajak smooth lagi. Mau nyantai kok susah soalnya enak sih pelintir gas nya 😀 . Dulu RRA inget RRA sangat seneng jalan smooth di angka 40 – 70 kpj saja, tapi sekarang wuuuuttt spido nyolot aja diangka 90-100 kpj hedeeh.

Konsekuensi dari “kekuatan” baru yang RRA dapatkan apa coba? yaaah RRA musti sering setel rantai. Weleeeh… Klotok-klotok seperti Tiger RRA dulu karena sering dibuat yak… yak an kalo ga disetel ulang rantainya. Yahh rajin-rajin lah setidaknya 1 bulan sekali nyetel. Selain itu Top Speed pun ngedrop mas bro. Dibalik Torsi yang RRA dapatkan ada Top Speed yang berkurang. Yaah Konsekuensi deh itu,… tapi RRA ga peduli top speed… Come On Guysss… Byson itu Street Fighter, disini butuhnya adalah torsi bukan top speed.

Advertisements

4 thoughts on “Pemakaian Ban Besar Pasti Tenaga Jadi Lemot, Benarkah? Atau Dengan Trik Tertentu Bisa Membalik Keadaan?

    • kalo kebesaran ban… udah ga mentok rantai lagi .. tapi gasruk rantai… xixixixi. eh btw mas bro… kayanya kok saya ikut ide situ untuk ambil rumah dulu… thanks lho wejangannya kemaren 😀 . Bukti bahwa kemauan saya kalah dengan keadaan wkwkwkwk.

      • wkwkwkwkww gesruk abissssss….

        wah good choice mas bro…bukan materialistis tapi emang lebih menguntungkan rumah mas dibanding kendaraan.

      • hooh… meskipun cicilannya benar benar horror mas bro.. maklum saya pindah ke perusahaan baru yang punya core bisnis dibidang property juga sih… terayu oleh rayuan gombal salesnya wkwkwkwk…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s