DIY : Mengganti Sendiri Warna LED Spidometer Agya Itu Impossible

RRA Blog – Bagi owner LCGC, sedikit banyak pasti tahu bahwa mobilnya “terkesan” minimalis, terutama panel panelnya, sengaja dibuat terlihat jelek atau tidak semua aktif. Nah kali ini RRA pingin share tentang spidometer agya. Originalnya, warna LED di spido dan panel adalah warna orange. Kesan yang ditimbulkan yaitu sangat oldies…lah hari gini spidometer kok warnanya orange 😀 . RRA nebak sih, itu disengaja karena kelasnya LCGC… padahal LED warna merah, orange, biru, putih dipasaran harganya sama aja kok yang artinya ada modus disitu. 😀

Nah… sekarang ini di internet lagi gencar gencarnya dengan DIY yaitu kepanjangan dari Do It Yourself, atau bahasa Indonesia nya adalah “lakukan sendiri”. Berkaitan dengan modif Led spidometer yang diklaim bisa DIY, maka RRA dengan artikel ini jelas membantah itu… ya karena uda nyoba sendiri dan hasilnya gagal karena imposible dilakukan sendiri.

Artikel DIY tentang mengganti Led Spidometer ada disini http://otodiy.blogspot.com/2015/02/diy-buka-speedometer-agya-ayla-dan.html

Spidometer Agya

Pertama – tama bongkar semua spidometer agya seperti gambar diatas dan sesuai petunjuk dari artikel diatas. Kemudian lepaskan bautnya dan bongkar PCB nya. Nah permasalahannya yaitu disini. Spidometer di patri dari sisi luar dan dalam dan cara melepasnya harus dengan solder special (tidak bisa pakai solder biasa seharga Rp. 30.000 an mas bro) intinya ketika melepas patri harus meminimalisir dari hawa panas agar LCD tidak rusak atau kepanasan karena kakinya terkena solder. Nah… proses melepas soldernya dan itu hanya bisa dilakukan dengan solder special yang ada pendinginnya. Dikasus ini, hati – hati pun akan jadi mission imposible bila dilakukan hanya dengan solder rumahan.

Alternatif kedua bila tidak punya solder special adalah dengan cara memotong penampang LCD agar LCD bisa lepas tanpa harus buka solderan pabrikan seperti artikel disini http://otodiy.blogspot.com/2015/03/diy-trik-buka-lcd-display-speedometer.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

LCD Agya copy

Perhatikan dengan detail sekeliling LCD yang sudah RRA tandai, Plastik putih tersebut sudah terpotong guys. Secara logika, tutup putih LCD harus nya bisa terbuka bukan? nah ini lah masalahnya… ada bagian LCD yang terbuat dari kaca yang RRA tandai lingkaran kuning, menghalangi LCD untuk lepas sehingga ketika dipaksa untuk lepas… hasilnya adalah.. gambar dibawah ini

LCD AGYA PECAH

wkwkwkwkw… pecah mas bro

Sungguh nyesek memang lihat LCD pecah gitu, hahaha.. otomatis RRA tidak bisa lihat konsumsi bensin, trip, dan jam… weleh …. ciloko tenan iki… yang lebih nyesek adalah 1 panel spidometer dihargai Rp. 930.000,- bro… tepok jidat beneran. Tapi sebenarnya jika dipikir, harga diatas lebih murah kok dibanding spidometer Honda New Megapro yang sekitaran 1.2 jt itu.. yaaahhh itung otung buat menghibur diri lah 😀

Last, dengan masa tunggu sekitar 2 minggu, spidometer baru, datang dengan selamat dan kilometer nya balik 0 lagi… hihihi… ga berani deh utak atik spidometernya…. Kuliahnya hampir 1 juta jee….. :mrgreen:

_________________________________________________________________

Untuk informasi Product, Harga, DP dan Ilustrasi Angsuran  untuk Pembelian mobil Toyota, hubungi Sales Representative kami di

Rendytia Kurniawan 

MARKETING EXECUTIVE – TOYOTA

0821 3772 0345

085740703063 (WA)

Advertisements

4 thoughts on “DIY : Mengganti Sendiri Warna LED Spidometer Agya Itu Impossible

  1. hahaha… DIY memang bikin bangga, kalo sukses… nyesek kalo gagal..
    saya baru ngalamin, perbaikan spion mobil lama kacanya bisa dicopot dengan cara dicongkel, eh pas tuker mobil yang udah bisa retrack dicongkel pula dan hasilnya pecah dong tu kaca :mrgreen: pas dikasih tau cara nya beda hmmmm nyesek banget coz cuma buka satu baut doang..
    wkwkwk tetap semangat…

    • wkwkwkwk…. kalo ga pernah DIY ga belajar… kalo ga belajar ga pinter…. masa iya apa2 nyuruh orang terus… meskipun ongkos “sekolahnya” terkadang bikin nyesek 😀

  2. maaf gan sekedar iseng nanya, speedo yg rusak lcdnya itu msh agan simpan kh gan.. siapa tau agan berminat utk ngejualnya, dprd jadi barang nganggur gan, kontak ane jika agan ada minat ngejualnya di sms/call/wa 081350506678
    trims..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s